首页 > 新闻调查

调查:老年大学,魅力有多大?

发布时间:2024年04月19日 来源:仙桃周刊

  新学期,走进学堂的并不只有孩子们,还有一群老年人。

  3月25日,我市老年大学春季学期热闹开学,这也是市老年大学首次面向全社会招生,吸引了1653人次报名。有的课程报名火爆,包括声乐系、器乐系、舞蹈系、书法美术系等在内的21门课程超额报名,如古典舞、声乐基础、形体、书法、绘画等课程报名人数开启当日就爆满。

  然而,部分市民对于“老年大学”这个新名词还有些许陌生,那么仙桃老年大学是如何招生的?目前开设有哪些课程?收费情况如何?究竟有何魅力?如何报名?带着这些问题,记者进行了一番探访。

  “感觉很轻松”“太幸福了”

  4月2日下午,记者来到位于武商仙桃购物中心西侧的市老年大学,在门口设置有智能人脸识别系统,“人脸符合”即可进校。安保人员告诉记者,只有当天有课的学员或者老师在人脸识别成功后才可进入,未识别成功则不允许进入。

  3点整上课铃声准时响起,在多个教室里,二胡、京剧、摄影、乒乓球等多门课程同时开课,学员们在老师的带领下,或余音绕梁,或欢声笑语,均沉浸在欢乐和轻松的学习氛围中。

  65岁的摄影班学员宋昌雄告诉记者:“从小就喜欢摄影,一直没机会学,现在退休了,正好趁此机会来学习。老师上课教得好,语言通俗易懂,有很强的实用性。而且没有压力,学起来感觉很轻松。”在当天的课程中,宋昌雄认真听老师讲解摄影构图技巧,讲到要点时便用手中的笔记下来。

  与此同时,二胡班教室内,不少学员围站在授课老师裘端阳面前,不停地请教,“裘老师,我这个音色为什么和他们不一样”“老师,请教这个怎么弄”……从事音乐教育工作数十年的裘端阳,专业过硬,是中国音乐家协会二胡学会会员、省音乐家协会会员,被市老年大学邀请授课,每周2节,吸引了不少学员慕名前来。

  “我今年60多岁了,学习让我的退休生活更加充实和有趣。”家住农行宿舍的何阿姨说,退休后,时间变得充裕起来,一次偶然的机会让她对二胡产生了浓厚兴趣。“老年大学就在家附近,上下课很方便。教我们的老师都来自专业院校,能在家门口跟着专业老师学习,真是太幸福了!”

  课程丰富,物美价廉

  据悉,我市老年大学是由市委组织部(市委老干部局)主管,具有教学、活动、培训功能的老年人学习活动阵地。该校规划总用地面积24000多平方米。市老年大学按学期实行网上统一招生,通过扫描微信二维码或直接搜索“仙桃市老年大学”小程序即可报名。招生对象为男年满55周岁、女年满50周岁,具备满足课程相应的文化程度,身心健康,有完全行为能力的社会中老年人。80周岁以上、身体健康的高龄老人,需由直系亲属陪同到学校线下报名,线下报名名额另计。每名学员可报2个不同的班级,课程涉及声乐系、器乐系、舞蹈系、体育系等9大系,64个班级,今年春季学期共计划招收1948人次学员。

  就广大市民所关注的报名情况、课程设置、学费等问题,记者采访到了市老年大学相关负责人。

  “在课程设置上,我们在开学前多次外出学习考察,参考借鉴了省老年大学和周边县市老年大学的课程体系,结合我市实际进行了优化。根据目前报名情况来看,效果明显,声乐系、器乐系、舞蹈系、书法美术系的21门课程报名较为火爆,体育系的围棋、象棋、桥牌等3门课程报名人数较少,我们也适当进行了调整,最终开设班级54个。”截至3月22日下午,确认报名成功人数为1653人次,占原计划的85%,“只要报名成功,就可以进校上课”,学期14周,每周上课1次,每次课2小时(含课间休息10分钟)。

  “在学费方面,由于古筝、电脑、电子琴等3门课程免费提供教具,在教学过程中会产生损耗,所以收费略高,为每学期150元,其他课程都是每学期100元。学费标准也是严格按照相关政策规定制定并报市发改委审批通过,学费收齐后将全额上缴市财政,严格执行收费事项的事前告知和公示规定,接受发改、财政、审计部门的监督。”该负责人补充道。

  针对市民所关注的师资问题,该负责人介绍,老师都是非常有实力的,都是经与市教育局、仙桃职院、相关专业机构等沟通,通过单位推荐,征求本人意见后确定,进入学校“储备教师库”,按实际需求进行动态调整,确保满足日常教学需求。

  下学期将细化拓展课程

  据统计,目前我市常住人口113.47万人,其中60岁及以上共计26万人,占常住人口的22.87%。老年大学作为老年教育的主要形式,不仅能够缓解社会老龄化带来的压力,促进终身教育和学习型社会的形成,也有利于城市文明的创建。学习可以使老年人更新知识,愉悦身心,更能强身健体,延年益寿,有利于他们社会交往的扩大与集体生活的重建。

  该负责人介绍,市老年大学成立于2005年12月,从2009年9月开始办学,“起初受办学场地的局限,办学规模一直上不来,招生对象和数量也无法实现提质扩面,每学期只有约200人。”从今年开始,市老年大学以崭新的面貌迎接着广大学员的到来。

  “比我们预期的效果要好很多。”该负责人说,在开通报名的第一天,舞蹈班、声乐班就已经爆满,下学期将在征求教师、学员意见的基础上,酌情拓展课程、增加班级,并根据学员基础不同,细化为初级、中级、高级班,尽可能满足广大学员多元化的学习需求。

  面对未来,该负责人坦言:“学校将按照市委、市政府相关要求,致力于将市老年大学这一民心工程和德政工程办好办强,让全市广大老年朋友都能共享改革发展成果,同时不断扩大老年人学习资源供给,鼓励支持老年人把学习作为一种健康生活方式,帮助他们继续教育、提升自我和丰富生活。”(仙桃周刊融媒体记者 詹成琳)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行