首页 > 襄河时评

胡纯波:以鳝为媒打造“城市新IP”

发布时间:2024年05月11日 来源:仙桃日报

  榕江“村超”、“尔滨”出圈、进“淄”赶“烤”、天水麻辣烫……近年来,一众“城市IP”宣推及打造的爆火案例,不仅引发现象级传播,更为城市发展带来消费红利和崭新机遇。

  流量“退潮”后,我们是否能看清这些网红城市撬动流量、承接流量、借势流量的出圈路径?

  不难看出,这些城市无疑都是凭借地方特色与独门手艺,打造出创意十足的城市文化“招牌”,用关注度引发吸引力,以吸引力增强竞争力。

  城市如人,都需要一颗“有趣的灵魂”。

  中国龙舟公开赛、中国女装创新设计大赛、湖北(仙桃)黄鳝节、仙桃马拉松……去年以来,仙桃可谓“好戏连台”,赚足了吆喝与流量,不少网友直呼“比肩国际国内大都市,仙桃也很有范儿”。

  出圈只是手段,发展才是目的。“城市IP”的呈现,需要“面子”做呈现,即“城市IP”的流量和关注,但也更不能缺里子做支撑,即产业品牌的打造,这也是能不能接住“泼天的富贵”的关键所在。

  “仙桃黄鳝”是全省唯一区域公用品牌,“一二三”产业链完备,既有知名度、美誉度的面子,又有产业实力雄厚的里子。打造仙桃“城市新 IP”,我们不妨多做做“鳝文章”。

  线上讲故事,线下做实事。近期召开的全市黄鳝产业高质量发展推进会上,市委、市政府明确提出,谋划“仙桃黄鳝”IP品牌引爆策略,特别是以鳝城沔街为重点,聚焦苗种繁育、生态养殖、精深加工、交易物流、美食文化等黄鳝全产业链,打造链条式场景、沉浸式体验特色街区,将黄鳝品牌符号浸润到城市建设、市民生活之中,营造“满城鳝鲜”的产业氛围、文化氛围。这些新场景的打造,将更加有力加持“仙桃黄鳝”这一“城市IP”立体、多元、生动。

  纵观各地成功案例,始于流量,不止流量。“一炮而红”后,在榕江,除了足球赛,村寨里的斗牛比赛、侗族大歌、苗族芦笙舞等民族文体表演热度不减;哈尔滨从4月起持续推出“2024迷人的哈尔滨之夏”系列活动,吸引游客前来感受夏日“滨滨凉”。

  在仙桃,以鳝为媒,但不止于鳝。这个“五一”小长假,城区汉江奥运公园、沔阳公园以黄鳝美食品鉴活动为“引子”,“搭配”民俗文化演出、草坪音乐节等,场场人气爆棚;梦里水乡、沔阳小镇、九合兰园等景点推出特色旅游产品,为游客带来更多新鲜和惊喜。

  打造“城市IP”,既不能“毕其功于一役”,也不能“泯然众人矣”。期待仙桃立足自身定位,笃定优势跑道,充分借鉴出圈经验和产业逻辑,把鳝元素有机融合到相关产业,打造更具辨识度的“城市IP”。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行