首页 > 市外媒体看仙桃

湖北日报:仙桃“黄金十条”催生物流专线——“毛嘴女裤”隔日达广州

发布时间:2024年05月15日 来源:湖北日报

  年产女裤1.1亿条的“中国女裤名镇”毛嘴镇,每年往返广州的货物约8100吨。

  纺织服装是仙桃的主导产业之一。物流一头连着生产,一头连着消费。物流成本和物流效率,直接关乎“毛嘴女裤”的市场竞争力和企业发展。

  降本增效,是推动纺织服装产业高质量发展的一项重要举措。仙桃市经信、财政、交通部门及毛嘴镇,聚焦这一庞大的物流需求,开通仙桃往返广州物流专线,满足企业需求,在物流端助力产业降本增效、有效提升市场竞争力。

  “黄金十条”催生服装物流专线

  对服装老板而言,“时间就是金钱”是行业的金科玉律。

  5月13日上午8时,毛嘴服装产业园城市之光物流公司,一辆满载各色布匹、各式服饰辅料的大挂车准时抵达。工人们快速地分拣、清点、出库,大包小包发送到订单厂家。随即,这些布料、配饰进入工厂生产线,随着裁缝师傅的巧手翻飞,一条条成品女裤下线、整烫、包装,晚上搭乘物流专线运往广州,次日便出现在中大市场各大档口,抢滩女装爆款。

  仅需24小时!这条物流专线的开通,使得产地的一片布以最快速度变成消费者手中的一条裤。

  2022年,仙桃市政府出台支持纺织服装产业“黄金十条”,对物流企业在仙桃开设“点对点”日发班物流专线,且正常经营6个月以上的,真金白银给予补贴。

  市经信局牵头,市交通运输局、市财政局、毛嘴镇政府协同发力,通过竞争性谈判确定了一家能力强、服务优、信用好的物流公司——城市之光,经营仙桃毛嘴往返广州中大市场直达物流专线。

  市纺织服装产业协会与城市之光物流签订了直达物流合作协议,并拟定了物流服务考核方案,每季度邀请相关厂商对物流服务进行考评,根据不同等级拨付奖补资金。

  “仙桃政策环境好、交通便利、产业基础雄厚。”深耕服装物流行业30年,城市之光物流公司总经理甘翠萍特别看中毛嘴服装产业园的比较优势,投入1500多万元新建物流仓库,搭建智能化物流信息系统,购置进口挂车,提升订单、运输、派送全流程效率。

  甘翠萍掰着手指数变化:“物流吞吐量从起步阶段的每天10多吨增至60多吨,下半年服装消费旺季,业务量还会增加。好环境加上好的产业基础,我们有动力做得更好。”甘翠萍坦言,业绩背后离不开良好的营商环境支持。

  凭借良好的服务和口碑,城市之光物流的客户群随之扩大,业务量逐渐攀升。

  设计在广州,生产在仙桃

  物流公司每天对开两班从毛嘴直达广州的物流专车。“早上8时、下午2时各回一班车,下午4时、晚上12时各发一班车,运输时间由12小时减至10小时左右,运费由每公斤1.2元降至0.8元。”甘翠萍说。

  毛嘴服装产业园办公室主任何知涛担起“管家”,除了物流日常监管,还协助城市之光公司解决招工用工问题,到服装企业宣传物流专线,助力企业发展。市交通运输局上门监管,查验通行记录、货物物流单据、回访客户等,确保物流服务质量。

  物流慢、价格贵,曾让跨境电商平台头部供应商梦婷服饰费神伤脑。“以前从毛嘴发货到广州,要到武汉中转,开通专线后,能节省一天。”公司部门负责人张琼介绍,做跨境电商,发货以小时甚至分钟计,若发货延时,不仅面临罚款,供应商等级也会降级。

  开通物流专线后,每天物流公司有专人上门收发货,不仅及时,还省去自行配送的人力物力。梦婷服饰已有八成物流选择走“城市之光”。

  “上午进布匹、下午出成衣、隔天到全国。”鑫柏雅时尚女装总经理杨永波说。

  6年前,杨永波响应毛嘴“归雁工程”感召,从武汉回家乡发展,主打产品女裤畅销海外。“当时客户担心乡镇物流太慢,现在放心了!”

  “设计在广州,生产在仙桃,物流直达专线每天点对点发班,轻松实现原辅料直达仙桃和成衣直运广州。”从广州返乡的锦仕尚服饰董事长邓勇对物流专线点赞。锦仕尚服饰目前只在广州保留了70多人的设计研发团队,生产基地全部搬到毛嘴。

  降本增效产生磁场效应。政策扶持、产业聚集,越来越多的本地裁缝返乡就业创业。目前,毛嘴服装产业园入驻服装生产加工企业254家,辅料销售企业114家。

  (选自 湖北日报客户端仙桃频道 作者 张钰)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行