首页 > 教育

仙桃市教科院举办第一期“学习中心教学”理论大宣讲活动

发布时间:2024年05月14日 来源:中国仙桃网

原标题:强化理论宣讲,凝聚奋进力量
——仙桃市教科院举办第一期“学习中心教学”理论大宣讲活动
  为进一步推进区域教学改革实验,提升全市教师“学习中心教学”理论研究力,2024年5月13日晚18时30分,仙桃市第一期“学习中心教学”理论大宣讲活动在仙桃二中小学部学术报告厅隆重开幕。仙桃市教科院班子成员、66名中小学教研员和兼职教研员、全市各中小学分管“学习中心教学”研究工作的副校长及仙桃二中小学部和朝阳小学的全体教师共200余人参加了本次活动。本次活动由仙桃市教科院宋辛卯副院长主持。

  本次理论大宣讲活动分三个议程:议程一,仙桃市教科院小学室四位学科专家围绕“学习中心教学”推进过程中存在的问题提建议、谈想法、亮实招,聚焦“痛点”、疏通“堵点”、解决“难点”;议程二,仙桃市教科院学习中心研究室主任游传桂对四位专家的主讲内容进行综合点评;议程三,仙桃市教科院陈启凯院长对宣讲活动进行小结并就学习中心教学下一阶段的工作提相关要求。
  宣讲会开始,仙桃市教科院小学数学教研员喻艳荣主讲《学生自主学习意识和能力的培养暨导学案的编写和使用》;仙桃市教科院小学室曾艳丽主任主讲《学生合作学习意识和能力的培养暨学习小组的建设和运用》;仙桃市教科院小学语文教研员陈建《学习中心教学课堂实施策略暨两段三环节的运用》;仙桃市教科院小学英语教研员刘庆主任主讲《学习中心教学课堂观察与评价》;四位专家的讲座,精彩纷呈,高屋建瓴,既有理论的引领,又有生动鲜活的案例,令老师们深受启发。
  接下来,仙桃市教科院学习中心研究室主任游传桂对四位专家的主讲内容进行综合点评。游传桂主任对四位学科专家的讲座予以高度评价,他指出,导学案是学生个体自学的“路线图”、“载体”,是“学材”(学的课程),教师要把教材(课本)变为“学材”;学生合作学习意识和能力的培养,有赖于学习小组的建设;相较于“讲授中心教学”,“学习中心教学”对教师的要求更高。教师要从课堂的主宰者、知识的单向传授者转变为课堂的组织者、调控者;学生问题的发现者;学生学习的支持者、促进者、指导者。
  东风浩荡满眼春,万里征途惟奋进。会议的最后,市教科院陈启凯院长发表了热情洋溢的讲话。他指出,“以学为中心”正在成为当前课改的高频词,学习中心教学研究的核心问题是探讨中小学课堂结构的转型,就是把以老师讲授为中心,调整为以学生学习为中心,即把以教为中心转向以学为中心。落实“学为中心”课堂教学理念,研究课堂教学实施策略,建构“学为中心”课堂教学模式,是大势所趋,势在必行。每一位学科教研员和兼职教研员及一线教师都应该积极行动起来,过好学习关(学习陈佑清教授的两本专著——《学习中心教学论》《学习中心教学的学校行动研究》),当好理论宣讲人;同时,积极投身课堂实践,争当学习中心教学的推动者和践行者,持续推动学习中心教学往实里走、往深里走、往心里走。
  本期“学习中心教学”理论大宣讲活动主题鲜明、内容丰富、生动翔实、贴近实际,既有理论高度,又有实践深度,参会人员专心聆听、认真记录、用心领会。大家纷纷表示,将以本次宣讲报告会为契机,切实把学习成果转化为做好本职工作的磅礴动力,推动学习中心教学各项工作扎实高效开展。(通讯员 钟魁)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行