首页 > 教育

仙桃市教科院召开2024年高中化学复习备考研讨会

发布时间:2024年05月10日 来源:中国仙桃网

原标题:瞄准方向精备考 立足课堂促提升
---仙桃市教科院召开2024年高中化学复习备考研讨会
  教而不研则浅,研而不教则空。为全面落实高中化学课程标准要求,提高高三复习备考的针对性和实效性,加强学校教研组之间的交流与合作,5月9日,仙桃市2024年高中化学复习备考研讨会在我校隆重召开。全市九所高中教研组长及部分青年教师代表、高中化学教指委成员参加了会议,大会由教科院副院长平功享主持。

  本次研讨会按专题复习模式课展示、试卷讲评课展示、课例点评、考前冲刺复习备考经验交流四个环节依次进行。

  首先,是师生期待的两节高三专题复习模式课和试卷讲评课展示。沈小倩、胡艳雄两位老师精心准备,创新设计了两节有着较高水准,高质量的课堂。他们贴近教学实际,将如何在高三复习备考中落实基础、查漏补缺、提高能力演绎得淋淋尽致。

  然后仙桃中学曾火平老师和汉江中学党总支副书记翁冰松分别对沈小倩和胡艳雄两位老师的课进行了点评。

  他强调在高三化学专题复习中,要认真研究近年来高考真题,一是从中把握考向;二是从中找出共性;三是从中挖掘创新;四是明确命题趋势。
  他指出考前习题评讲课要贴近高考,明确考向,以解题为线索,构建知识应用的思维体系,巩固强化考试热点和易错点,要重点落实以下几个方面:
  1.习题评讲要注重题型和考点、归类侧重。
  2.习题评讲要以“解题”为目标,强化信息的获取和处理能力。
  3.习题评讲要兼顾知识点查漏补缺,但务必注重知识系统性,构建系统思维。
  接下来荣怀学校袁铁平校长进行了考前冲刺复习备考经验交流。
  他对高考冲刺阶段的复习策略提出了几点建议:
  1.坚持学习研究,聚焦核心素养,明确方向。
  2.突出高频考点,提炼总结方法,解决同类问题。
  3.关注学生答题,强化方法指导,激励学生斗志。
  接着汉江中学校长钟海进行了热情洋溢的讲话。他对教科院提供的合作机会表示衷心地感谢,同时,向出席研讨会的各位专家表示热烈的欢迎。
  钟校长向与会者介绍了汉江中学在践行“学习中心”课堂教学模式中的一些做法与取得的成绩,以及为实现学校“稳中求进,教研兴校,质量强校”的办学目标而作出的努力,并衷心祝愿此次会议取得圆满成功,仙桃在今年高考中再创辉煌。
  最后平功享院长对后段复习备考提出了具体要求,他强调在高考备考最后的冲刺阶段务必做好以下几个方面的工作:
  一、群策群力,精研真题;明确方向,把握规律。
  二、明确目标,提炼方法;归纳总结,提升能力。
  三、熟悉学情,精准定位;专题突破,优化思维。
  四、回归课本,查找盲点;分类整理,及时复习。
  五、提升认识,因材施教;精准辅导,拓展延伸。
  六、科学分析,构建模型;注重细节,规范作答。
  与会教师认真聆听,大会传递的备考信息值得各校学习和借鉴,它促进了各校之间的交流。此次研讨会为教师们奉献了一场饕餮大餐,让各位老师收获满满。
  本次高考复习备考研讨会准备充分,为一线教师搭建了学习交流,借鉴提升的平台。通过交流探讨,大家集思广益,传承创新,既明晰了方向,又开拓了视野。相信化学学科的老师们将以此为契机,在今后的高考复习备考中加强试题研究,不断优化备考策略,提高备考效率,为仙桃的教育高质量发展增光添彩,奉献力量。(通讯员平功享 钟魁)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行