首页 > 2024年仙桃新闻

向“高”而攀 向“新”而行

发布时间:2024年05月15日 来源:仙桃日报

原标题:向“高”而攀 向“新”而行

    ——市委十届七次全会项目拉练侧记

郑场镇聚兴轮胎有限公司,新上数字自动化一体丁基再生胶生产线,投产后将实现投料、传输、生产全自动化。图为公司员工正在将产品装车。摄影记者 邓娟

  初夏时节,仙桃大地“新新”向荣,项目建设战鼓正酣。

  5月13日至14日,市委十届七次全会项目拉练举行。市委书记孙道军,市委副书记、市长熊享涛率市“四大家”领导、全市各镇(街道、场、区)和市直部门负责人进行现场观摩和交流点评。

  进车间、看生产、问进展,一路看、一路议、一路评,倾听拔节之音、感触发展脉动。1天半时间,拉练观摩队伍踏访仙桃城乡,观摩41个重点项目。其中,既有重大项目“火力全开”,又有传统产业“老树发新枝”,还有新兴产业“强筋壮骨”,也有现代农业“接二连三”,一个个拉练观摩项目背后“新”意满满。

  看准“新”的信号灯

  当前,“新质生产力”已成为高质量发展的高频词。向新而行,仙桃瞄准“信号灯”,大步向前。

  仙桃高新区,宝宇激光智能制造基地,每天都在上演“激光切割钢板”的魔术。一套套先进设备,一个个特色产品,观摩人员赞叹不已。

  宝宇激光计划总投资15亿元,分三期建设。一期于去年12月启动,建设了智能制造数字化、激光智能家居用品等2条产线,以及1个超快光学实验室。

  “激光产业是高质量发展的重要赛道,是新兴产业的强劲风口。”宝宇激光公司负责人介绍,仙桃营商环境优,发展前景好,后续还将打造宝宇激光产业园,集聚产业集群优势,以智造赋能产业未来。

  一个项目就是一个标杆。仙桃营造良好创新生态,积极培育“链主”型企业,推进强链补链延链,让一个企业长成“一个产业”。

  东南佳是国内碳材料细分行业“隐形冠军”,在杜湖街道投资5亿元新建石墨舟及碳滑板项目,生产光伏太阳能板镀膜用石墨舟组件及复兴号高铁导电碳滑板,覆盖所有电气化列车,满弓发力向“新”而行。

  在胡场镇,东南佳特碳新材料产业链配套项目建设战鼓正酣。该项目总投资15.7亿元,可年产7000吨特碳新材料,全部达产后可创年产值35.6亿元。

  挂上“新”的加速挡

  招引“高”“新”企业是转型升级的“加速器”,有“牵一发而动全身,一子落而满盘活”的作用。

  在毛嘴镇,服装产业正从“集群发展2.0版”向“智能智造3.0版”升级。走进杰克服装智能制造样板工厂,只见8万平方米的车间内,自动吊挂生产线有序排列,近百人正在同时作业,甚为壮观。

  该项目总投资3亿元,是由缝纫设备全球销量排名前列的杰克公司落户建设的全国唯一示范工厂,可年产上衣、女裤等600万件服装。项目负责人邓志刚介绍,该工厂生产线是当前缝纫设备里最先进的第七代产品,软件、轨道、传输带等智能化程度更高。

  好的基础条件,可以吸引企业落户签约;好的产业集群氛围能让企业轻装前行、加速奔跑。

  仙桃汇聚了中粮、旺旺、亲亲、真巧、华美、顾大嫂、米老头等一批行业领军食品企业,如今又添“新成员”。拉练观摩现场,库姆巴特啤酒拟投资7.12亿元,打造全自动化设备生产车间。

  “通过全智能酿造生产设备,可年产精酿啤酒2万吨,填补此品类仙桃产空白。”库姆巴特总经理彭小冰介绍,公司先期精心研制了5款精酿啤酒产品,预计于5月底正式投产上市。

  把稳“新”的方向盘

  拉练观摩现场,产业项目新消息不断——摩擦一号三厂刹车胚盘铸造及粗精加工一体化项目投产;排湖旅游度假区沔阳小镇生态产品价值实现工程项目完工;杨林尾镇鱼农年产8000吨休闲食品加工项目在建……

  为“新”而谋,追“新”而变。从乡镇到城市、从厂房到园区,一个个项目落地投产,跨区域多领域的新质生产力在仙桃不断涌现,令人振奋。

  沙嘴街道沔阳里商业步行街开街在即。刚刚过去的“五一”假期,吾悦广场日均客流超5万人。商业街将与吾悦广场实现客流共享、业态互补,共同打造集娱购打卡地、百姓大舞台、城市会客厅、市民疗愈地、全民社交场等多功能于一体的商业综合体。

  陈场镇星墅年产1000台装配式建筑生产项目业务覆盖全球。该项目总投资约3亿元,主打品牌流浪舱以“未来科幻”为核心概念,面向海内外中高端文旅市场,客户包括国企、上市公司、民宿酒店企业、海外集团等,二期项目正在筹备中。

  把稳“方向盘”,千方百计让优势产业更优、优质产业更新、特色产业更精,把一个个“头回客”变为“回头客”,必将带给仙桃更强劲动能。

  “围绕资源谋项目,依托项目兴产业,正是各地立足本土,深挖资源,用好政策,才给了企业追求更大发展的底气。”市驻外招商小分队成员们表示,将围绕此次拉练观摩活动,及时调整招商理念,推动短板产业补链、优势产业延链、传统产业升链、新兴产业建链,增强产业发展的接续性和竞争力。(仙桃日报 全媒记者 刘贤双)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行