首页 > 2024年仙桃新闻

用脚步创造奇迹

发布时间:2024年05月14日 来源:仙桃日报

原标题:亚洲首位盲人珠峰登顶者张洪,开启徒步新旅程,携妻儿徒步G318国道,打卡仙桃——

              用脚步创造奇迹

  2021年5月24日,已经失明25年的中国盲人张洪,成功从尼泊尔一侧登上世界最高峰珠穆朗玛峰,成为亚洲首位登上珠峰的盲人。5月12日,张洪携妻儿徒步G318国道,第一次打卡位于江汉平原的仙桃。

  “这里有成片成片的麦田,还有铺满荷叶的鱼塘,路边有很多树木……很好看。”到达仙桃后,张洪的妻子夏琼向他描述看到的景象。张洪紧紧地抓着妻子的背包系带,感受着初夏的风,行走在长埫口镇至仙桃城区的G318国道上。

  戴着墨镜、个子不高、黑而精瘦,张洪还保持着纪录片《看不见的顶峰》中的登顶者形象。在杜台大桥桥头,张洪一家三口稍作休整。他也向记者透露了此行的目的。

  作为中国人的国民公路 G318,起点上海,终点西藏,海拔落差4000多米,全长5000多公里。张洪说,想用徒步的方式连接这两地。今年3月18日,他与妻儿一起,开启了他2024年“G318之旅”。他们将沿着G318国道一路向西,按照计划徒步8个月、5000多公里,最终抵达珠峰大本营。

  除了完成对珠峰的执念,此次旅程背后还有一个浪漫原因。张洪告诉记者,自己一路走来离不开妻子多年的默默付出,他想借此机会带妻子好好领略一番祖国的大好河山,同时,也是为即将年满18岁的儿子送上一份特别的成人礼。

  出发50余天,行程已经完成四分之一,张洪依旧状态良好。他每天早上5时起床,写《西行日记》,将路上的所“看”所想所思都记录下来。7时,他们一家三口就开始徒步,每天会行走20多公里的路程。晚上也保持着不吃晚饭的习惯,为了后面保持好的体能。

  说话平和,语气不缓不慢,在交谈中,今年50岁的张洪随和从容、思路清晰。他说,当下很多人面临着难以逾越的困境,这时候,就需要告诉自己——路再难,也要往前走,走一步是一步。每天都是新的启程,要知道自己要什么,跨出去,放眼看世界,心态也会因此改变。

  “对自己有好处,对他人有价值。”张洪登顶珠峰的事迹感染了无数人,他也通过徒步影响大家。在此行中,很多人专程找到他们、追随他们。途经安徽宣城时,一位9岁的小女孩,跟着他们走了21公里;前两天,一位81岁的阿姨,专程从昆明飞到武汉,与张洪同行;最热闹的时候,有20多人与他们一起徒步……“为身边的人带去光,这就够了。”张洪说。

  “太阳出来了。”一直在身边陪伴他的妻子,轻声说道。他回了句:“走吧。”于是,三人背上重约12公斤的行囊,手持登山杖,走上杜台大桥。

  行至桥尾,一辆路过的面包车突然停下,司机下车将两瓶饮料送到张洪的手上。“谢谢你,好心的仙桃人,我以后一定还会再来仙桃的。”张洪与司机握了握手,继续行走在路上。(仙桃日报全媒记者 周彬)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行