首页 > 2024年仙桃新闻

驾“云”出海,掘金全球

发布时间:2024年05月10日 来源:仙桃日报

  卖全球,新未来。5月8日,2024中国仙桃·TEMU跨境电商峰会举行(如图),一波行业“大佬”向仙桃纺织服装企业分享交流跨境新形势、新机遇。

  给发展视野装上“全球定位系统”,对于多数依赖传统卖货方式的仙桃纺织服装企业来说,跨境电商“出海”掘金,无疑是一次颠覆“惯性思维”的头脑大风暴和实操大培训。

  驾“云”出海,寻找“新大陆”,跨境电商会把仙桃服装带向何方?

外贸新业态,带来新商机

  “预计到2025年,我国跨境电商交易额将达到2.5万亿元。”峰会现场,TEMU女装行业招商总监伊颗颗用一组数据,直观展示跨境电商“热度”。

  数据显示,2023年,我国有1.83万亿元的货物通过跨境电商出口到世界各地,是5年前的2.3倍。全球购物App下载量前十榜单中,中国电商占据半壁江山。

  作为发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的外贸新业态,一个个跨境包裹,正在给千千万万中国商家带来海外新商机。

  “连外贸都不懂,更不谈跨境电商了。”台上讲的热热闹闹,而台下的本土服装企业老板们也有“冷思考”:传统贸易与跨境电商是两种截然不同的模式,自己一没经验、二没团队,怕是“连口汤都捞不到”。

  流量怎么推、爆款怎么抢、出海流程复杂吗?国内成熟跨境电商平台,可提供全托管、半托管的运营模式;国外模特拍摄成本高、退换率高咋办?AI模特在线试穿提供新思路……

  活动现场,多位行业“大佬”为大家答疑解惑,更有“吃螃蟹者”分享从国内市场顺利转型跨境大卖的心路历程。

  电商“小白”、外贸“菜鸟”也可以“风生水起”。

  以 TEMU平台为例,2022年9月上线后,陆续开通了全球50多个国家站点,直连海外需求侧和国内供给侧,目前每天出口包裹量超过40万个,日均货重达600吨左右。

  依托类似的跨境电商平台,我国成千上万的中小企业“借船出海”,站到了国际“C位”。目前,我国跨境电商主体已超10万家,跨境电子商务综合试验区数量达到165个,从中心城市、省会城市向县域延伸。

跨境小包裹,闯出大订单

  外国的月亮圆不圆,不出去看看怎么知道。

  在仙桃,部分“胆子大”的服装企业纷纷“试水”跨境电商,加速出海“赚大钱”。

  “每天1500多单,稳中有升。”毛嘴镇美丽传说服饰企业厂房内,缝纫机针头飞速跳动,工人们正在赶制一批海外订单。这些衣服,将“漂洋过海”直达欧美、非洲居民“购物车”中。

  美丽传说服饰于去年落户毛嘴镇,仅1年时间,TEMU跨境电商业务量节节攀升,年销售额达1600多万元。

  “搭上跨境电商的大船,让我们企业走上了发展的新赛道。”企业负责人谢虎翼说。

  一件件跨境包裹,让越来越多的服装企业找到新商机。在当地,士卓服饰、锦仕尚服饰、梦婷服饰等企业先后在亚马逊、希音等跨境电商平台“出海”掘金。

  “没想到我们的服装在海外市场这么火!我们动作慢了一点,但只要出发,就不嫌晚。”峰会还没结束,东洲莉娅服饰负责人向天露就谋划着“出海”计划。公司可年产全品类女装60万件,年产值8000万元,向天露对进军海外市场信心十足。

  向天露的信心来源于“订单式”的出海服务。

  “有136家企业代表来参会,入驻各类跨境电商的企业就有56家。商家只需敲击键盘,产品即可卖全球。”毛嘴镇服装产业园办公室主任何知涛介绍,园区内已有3家跨境电商物流公司,还有多家电商直播培训、选品代播企业,“靶向”助推跨境电商企业抢抓火热商机。

全球大视野,寻找“新大陆”

  纺织服装产业是仙桃传统支柱产业,推动传统产业转型升级,更能催生新质生产力。

  发力跨境电商,无疑是“强引擎”。

  投石问路,找寻“新大陆”,首先在于搞清楚仙桃的机遇和优势。

  产能基础扎实。仙桃形成了以彭场镇为核心的非织造布产业集聚区和以毛嘴镇为核心的仙西服装产业集聚区,全产业链聚集上下游关联企业3000多家,拥有“中国非织造布产业名城”和“中国休闲女裤之都”金字招牌,特别在时尚女裤和职业工装等细分领域有行业话语权。

  电商氛围浓厚。据市场监管部门统计,全市网络市场经营主体网站数量达398家,平台内网店经营者1156家,平台内外卖经营者2629家,网络主播登记数2202个,遥遥领先周边。至2023年年底,全市网商总数12808家,电商带动就业人数2.76万人。

  物流链条完整。我市先后投资1800万元,建设并运营了150个村镇物流站点;建有云仓供应链基地,日均作业量可达10万单;拥有湖北第四家、江汉平原第一家保税物流中心,开展跨境电商业务“硬件”优越。

  为了扶持更多企业紧抓出海新机遇,搭建外贸新通道,市政府出台《仙桃市支持纺织服装产业发展的若干意见》,统筹设立2亿元的企业发展专项资金,对支持发展电子商务拿出了“真金白银”。

  到全球市场揽订单,把产业的触角向大洋彼岸延伸,统筹国内国外两个市场,仙桃服装,未来可期!(文/仙桃日报全媒记者 胡纯波刘贤双 图/仙桃日报全媒记者郑恒)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行